В эту душную ночь её видел во сне...

Сергей Удальцов
В эту душную ночь её видел во сне:
Обманула, была, улетела, расстались.
Разлетелись осколки луны. При луне
Собирал те, что мог – под ногами валялись.

Собирал, как умел, создавал, как хотел:
Притворялся, играл, сцена, занавес, мука.
Я хотел, но не смел, и умел, но не смел:
Потревоженный мир, дождь, свобода, разлука.

Где пылает закат, я увидел рассвет,
Ослеплённый тоской, с опустевшими снами,
Я живу и ищу её призрачный след:
Незнакомка, надежда, молитва, страданья.

1999