Юность

Сергей Удальцов
Белый-белый сигаретный дым
Силуэты чьи-то застилает,
И с глазами в образы играет.
Был и я когда-то молодым.

На пустой бутылке, как всегда,
Я сыграю нашу, только нашу.
Мир тогда казался очень страшным,
Но сейчас всё это и не важно,
Пробежали юности года.

Далеко ли, близко ли – забыто,
Перебито и до дна испито.
Где теперь мне спорить с чьим-то мненьем.
Всё – сомненья.

Постою на площади спокойно
И пройдусь забытым старым сквером,
Старым сквером, старым старовером,
Всё прошло, душе уже не больно.

Посмотрю на тихие созвездья,
Посмотрю луне в глаза счастливо,
Моя ночь прекрасна и красива,
Как когда-то, так давно, как прежде.

Положу цветы к её могиле,
Я пою, я плачу, я счастливый.
Умираю медленно. Небрежно
Умирает человек в душе безбрежный.

1999