Сейчас и тогда

Александр Скворцов
День на день так похож,
Как песчинки в песке...
Свою долю несёшь,
Утопая в тоске.

Уж не греет карман
Миллион на счету.
Этой жизни обман
Уж видать за версту.

Хоть, копил, - не скопил.
Хоть, искал, - не нашёл.
И с растраченных сил
Стал занудлив и зол.

Кто, тут, нагло орёт,
Что, мол, выбор – велик?
Что доволен народ,
Головой не поник?

Что возможностей тьма
У любого теперь?
И в страны закрома
Всем распахнута дверь?

Может, это – и так!
Разбирать – недосуг!
Потому как – дурак?
Иль состарился вдруг?

Вот, начнёшь вспоминать
Этот мрачный «застой»,
Лет тому – двадцать пять,
Хоть белугою вой!

Как «гноили» нас всех
В нищете и нужде,
Там, где общий успех
Равен общей беде.

Как не знала проблем
Лицемерная власть,
Гарантируя всем
От безделья пропАсть.

Как назло запивал
Весь советский народ,
Потому что не знал,
Куда жизнь заведёт.

Вот и спросишь, скорбя,
Что жалеть о былом?
Надо ль мучить себя
Неудавшимся сном?

Надо ль сравнивать дни,
Что – сейчас, что – тогда?
Стали лучше они?
Или, всё – как всегда?

«Се ля ви», господа!
Я давно это знал.
Лучше было – тогда,
Потому как – стоял!