Ночная смена

В.Т.
Грел дыханием пальцы, мерз под бушлатом.
Сдерживал кашель и прятал затылок в ворот.
Шорох ловил.…Прижимаясь щекой к прикладу,
Зрачком прицела ощупывал мертвый город.

По циферблату считал часы до рассвета.
Хотел скорее вернуться, прыгнуть в палатку
И закурить долгожданную сигарету.
Первая утром -  обычно кажется сладкой.

Ночь без движенья в бетонной выжженной келье.
Только стрелял и смотрел, затаив дыханье,
Как человечья фигурка в круглом прицеле
Валится наземь, неловко дернув руками.

Огибая разбитых домов скелеты,
Путал следы осторожной волчьей повадкой.
Ночь отработал. Хотелось лишь сигарету…
Первая утром – обычно кажется сладкой.