Душа. Экспонат

Михаил Зверев
Экспонат
.
В музейной витрине Душа – экспонат,
(Защитный колпак паче чаяния снят).
Трепетно-женская, обнажена!
Правда, табличками снабжена:
«Руками не трогать! Живой экспонат!»,
«Владелицей сдан, говорят, на прокат».
«Самою?! Вы шутите!» Эксперимент.
Впервые в музее, ловите момент!
«Руками не тро…»,- и смотритель уснул,
А экспонат кто-то вдруг ущипнул,
Кто-то погладил, исподтишка
Вновь потянулась чья-то рука.
Этот потрогал, чуть не лизнул,
А кто-то приобнял и прихохотнул:
«Тёплая, точно, бабья Душа,
на ошшуп особенно хороша».

И так вот неделя.
Душа леденела
Твёрдость стекла
Обрела и… текла,

Плачет слезами грязными -
Руками касались разными.
Тут и владелица, жизни не рада,
Горько рыдает, а Голос: «Так надо,
И прекратите её утешать,
Душа – не картина, не стол, не кровать,
Если Ты Душу сама (!) и в музей –
Слёзы – вода, их напрасно не лей.
Кто же выносит Душу наружу?
Маме открой её, брату, да мужу,
Паре проверенных добрых друзей…
Эксперимент…?».
И закрылся музей.

ноябрь 2003


























































г. Североморск