Поздравление на день рождения себе

Виктор Левашов
* * *

У мая простой девятнадцатый день
уже календарь открывает.
Год жизни прошёл, отцвёл как сирень.
Что ж, Виктор, и это бывает.

Бывает – и часто к тому же порой –
забудешь про свой день рожденья.
Накроют проблемы финансов горой,
становится не до варенья.

Но всё же сегодня – рождения день,
и это – отрадно по сути.
Мы, Виктор, не будем гонять лошадей,
народ ни к чему баламутя.

Мы скромно поздравим тебя от души,
твои вспоминая заслуги.
Да будут стихи твои все хороши,
тебя да возлюбят подруги.

Чего пожелать свыше? Всё – суета:
карьера, и слава, и злато.
А годы минуют, проходит мечта,
как все мы уходим куда-то.

Но пусть же останется рифма твоя
хоть в тоненькой книжке на полке.
И, радость читателям щедро даря,
пробьёт времена втихомолку.

Чтоб правнук далёкий, твой сборник открыв,
где жизнь в типографские знаки
зашита, подумал: "Ведь это – прорыв.
Ведь это начало. Однако..."

19 мая 2003 / 26 июня 2023