Незнакомка

Светлана Бахрушина
Оживлённая толпа
В суматохе дня сновала,
То и дело, невзначай,
Без конца её толкала.

Грусти скорбный ореол,
Горьких складок и морщин,
В обрамлении лица
Пряди серые седин.

А толпа шумит, смеётся,
Где-то пиво рекой льётся,
Полки гнутся от товара,
Бьётся гулко пульс базара.

И меж них её мольба.
Как она здесь одинока.
Почему же так жестоко
Обернулась к ней судьба?

Не браня, и не кляня,
Она тяжкий крест свой носит,
И в толпе многоголосой,
Робко милостыню просит.

И, трагическим виденьем,
Предо мной она мелькнула.
Ослепила, я вернулась,
Слабых рук её коснулась.

И, взметнулись к небу очи,
Боже правый, в них клокочет
Неба утреннего свет...
Ты мне веришь, или нет?

Столько было удивленья,
Благодарности, смятенья.
Как душа в них засветилась,
Нет, мне это не приснилось.

В этой жизни беспросветной,
Среди пошлости и грязи,
В слабом сердце сохранилось
Чувство гордости, и связи

С миром Данте, и Шекспира,
С миром Моцарта и Лира.
Как она была прекрасна!
Как была она -несчастна!

А толпа шумит, смеётся,
Где-то пиво рекой льётся,
Полки гнутся от товара,
Бьётся гулко пульс базара.