Николай Чернов

Время Визбора
      Зелений хміль

Хай розцвіте зелений хміль попід вікном.
Той хміль, що тут колись саджали руки мами.
І квітоньки з блакитними очами.
Хай розцвіте зелений хміль попід вікном.

Хай нагадає він про ті веселі дні,
Коли ще не було ні хмароньки над нами,
І лагідні і ніжні руки мами,
Ті дні, де ми були веселі пустуни!

Хай будуть з нами у борні життєвих хвиль
Ті очі, що завжди за нас в тривозі,
І хай зі мною буде у дорозі
Це диво - навесні цвіте зелений хміль!

Хай розцвіте зелений хміль попід вікном,
Розвіє він мої невдачі та тривоги
І світлі будуть всі путі-дороги,
Поки цвіте зелений хміль попід вікном










  В магазине

Я был сегодня с дочкой в магазине
Мы уходили, ей слона купив.
И вдруг я вижу - мальчик, рот разинув,
На дочку смотрит, обо всём забыв.

И вспомнил я, как мама в воскресенье
Меня сюда за ручку привела,
Купить подарок чтоб ко дню рожденья.
И здесь с косичкой девочка была…

Какой-то очень весь усатый дядя
К ней наклонился - плакала она
И говорил: "Ну, что ты плачешь, Надя?
Ну, хочешь, купим мы тебе слона?"

А мне и самолётика не надо
И не хочу я ехать на такси,
А хочется идти мне рядом с Надей,
За ручку её хочется вести!

Я подмигнул мальчишке, будто другу,
Подумав, - впереди судьба твоя!
Как ни крути, судьба идёт по кругу,
Всё воротится на круги своя.

Когда-нибудь он так же с дочкой выйдет.
И так же приглянётся дочке слон,
И мальчика вихрастого увидит
И с тихой грустью детство вспомнит он…

Я нежно глажу кудри золотые.
Да! Видно, не обижен я судьбой.
Спасибо вам, дочурки дорогие,
Что в детство возвращаете порой…





День рождения

Ни ковры, ни хрусталь
в день рождения мне не дарите
В этом хламе, поверьте,
себя потерять не хочу!
Я открою все двери.
 Без стука ко мне заходите.
Мы гитары настроим
 и тихо споём под свечу…


Припев:

Подарите мне лес!
И костра тишину подарите,
Подарите мне песню -
Её вместе с друзьями спою!
Солнце, ветер и дождь,
И снегов белизну подарите.
Подарите мне звёзды!
А я вам себя подарю!


Мне не нужен дворец,
ни к чему триумфальная арка,
Я без них проживу,
а без вас мне, друзья, не прожить!
По секрету скажу:
"Для меня нет дороже подарка,
Чем возможность друзьям
безвозмездно себя подарить!"


Припев: