Всевышняя любовь

Андрей Колобушкин
Как-то намедни, устав от мирской суеты,
В, Богом забытой, церквушечке я очутился.
Там, под бесстрастными взорами ликов святых,
Странный на вид человек исступленно молился.

Лет сорока. Худощавый. Помятый судьбой.
Скромно одет. И с прической весьма одиозной.
Нервно вздыхая, нелепо крестил пред собой,
Мелким знамением сумрачно-восковый воздух.

- Боже! За что на меня Ты наставил свой перст,
Без сожаленья, отправив в такие невзгоды?
Или всерьез Ты считаешь, что путаник-бес,
Из-за натуры моей, не дает мне прохода?

Я, ведь, всего лишь такой же, как все - человек.
Так же как все, я блуждаю по этому миру!
Пусть и живу иногда без царя в голове,
Маясь и часто себе сотворяя кумиров.

Но не гонюсь за корыстью любою ценой,
Без колебаний попутных людей попирая!
Тех, что судьбу разделяют, порою, со мной.
И с добротою идти всем навстречу стараюсь!

А получаю в ответ - бессердечность и ложь…
Как истерзали мне душу терновые взоры!
Боже! За что же ты любишь Вселенское Зло,
Чьим вдохновением мир наш на клочья изорван?

…Он говорил. И в его заскорузлой руке
Билась свеча, истекая горючей слезою.
Церковь молчала. В высоком ее потолке,
Два херувима куда-то летели с ленцою.

И с любопытством смотрел я на этот мирок.
В эту наивную и беззащитную душу…
С мыслями странными - стоит ли делать Добро,
Если от этого Мир не становится лучше?..

День угасал. И на улице был полумрак.
Шел я домой, одержимый жестоким сомненьем…

01-21 ноября 2003 г.