Йерухамский вальс

Пиня Копман
Моей любимой Танечке, живущей в маленьком городке в самом центре пустыни Негев.


В небе плывут облака бело-розовым пухом.
Жемчугом капли росы украшают траву.
Солнце взошло и от сна пробудился Ерухам,
маленький город в пустыне, в котором живу.
Старые горы и хаос изломанных линий,
Камень,верблюжья колючка - унылейший вид.
Гонят Субару овечьей тропой бедуины,
и у дороги верблюд одинокий стоит.

Кактус цветет, это вдруг, улыбнувшись, пустыня,
хочет казаться немного нежней и добрей.
Небо над нами полно столь пронзительной сини
словно вобрало ее с трех окрестных морей.
Внутренним светом горят наши грешные лица
видно до Бога и впрямь дотянуться рукой.
Я тишине у пустыни пытаюсь учиться,
вечные горы мне дарят душевный покой.

Может кому-то нужна суета Тель-Авива
пляжи Эйлата, где вечно кутит молодежь.
Только поверь, что действительно будешь счастливой
если покой в своем собственном сердце найдешь.
Днем раскалится пустыня, как адская печка.
Лето в Ерухаме - жарких хамсинов сезон.
Может у озера сыщешь в тенечке местечко:
Бегать по солнцу в такую жару не резон.

К вечеру горы дохнут ароматной прохладой
вечер у нас называют чудесным не зря.
Не сожалей об ушедшем, об этом не надо.
Просто доверься судьбе, никого не коря.
Жизнь пробегает. Ее не откупишь деньгами
Так сбереги то что можно и нужно сберечь.
Цапля-малютка над озером режет кругами
как обещанье волнующих будущих встреч.

Солнце, цепляясь за пальмы устало садится
листья стучат - так и хочется дверь отворить,
И понимаешь значение слова "молиться"-
но не просить, а всего лишь поблагодарить.
Лента заката трепещет как алое знамя
над крепостицей - осколком прошедших веков.
Кто-то с небес с добротой наблюдает за нами
пряча улыбку в седой бороде облаков.