Озорное озарение

Свирин Эльдар
Белый стих с чёрною мыслью.
Посвящается М. Ю. А.)

Её я встретил вечером случайно.
Она меня очаровала своею беспощадной красотой.
Её глаза сверкали безрассудством озорным.
Я следовал за ней, боясь её печали.
Лишь ласточки занозами осаживали провода,
а в сердце глубоко от взгляда помутилось.
Её глаза сияли, но: молчали,
хоть слово любопытно мне её.
И вдруг она произнесла, — глаза её сказали:
«Хоть я тебя по-прежнему люблю,
я зверски тебя всё-таки убью,
тебя убью я извращённо, а затем
я съем твоих детей!»
Я, мягко говоря, опешил...
И тут же я по телефону
оттуда стал звонить на свой же патефон.
Спросил, спасительного слова ожидая:
«Кто я и где? Откуда я тут взялся?».
И в ухе прозвучал столь оглушительно нелепый тот ответ:
«Тебя здесь не было, и нет!».

Так, возвращаясь вечером в свой скромненький коттедж,
в тот миг, когда зловещие, лиловые кикиморы туманом расползались,
из-под кустов уже и призраки повыползали,
приметил я блестящие и драгоценные росинки
повсюду травку с листьями россыпями брильянтов
жемчуговых орошали.
И, наблюдая сумерек сгущенье,
засёк я чёрную черту, что чайка прочертила.
Чорт её знает, откуда и куда она летела,
но этот тёмный ангел
так подсказал мне озаренье
ценою в вечер встретить мысль свою.

г. Струнино. — г. Москва. Июня 11 — 13. 2003г.