Затерянный на земле

Валерий Демин
Был день, и человек устал
Плодить земное, пали стены,
Творенья к Богу потекли
И распустили соль земли
В ее двенадцати коленах.
Моря лишились глубины,
И было все, но прежде были сны.

И были ангелы живые,
Как мы, но плоти лишены.
Однажды видел я - простые рыбари
Тянули сети золотые.
Не оторвется от зари
Мой взгляд, покуда небеса пустые
Его крылом испещрены.

Прости, мой Бог,
Я не нашел земли,
Где бесконечными очами
Взглянуть бы мог,
Не ослепив дали.

В иных мирах повенчаны, не в прахе,
Мы, как лучи, разлучены,
Летим из горней глубины.
В единой книге разными листами, -
Так наши души сплетены
И говорят едиными устами:
"Прости, мой Бог, я не нашел земли."

И в третий раз Он ангела послал:
"Пройди во тьме веков, как сон,
Оденься горной синевою,
Раба упадшего найди.
На кладбище, в загробном полусне,
И в рубище он славит Бога.
Убей его и приведи ко Мне.

Пройдешься бурею беспечной,
Пади росою подвенечной,
И назовут тебя чума,
И проклянут твой мир предвечный,
Для многих станешь как пустыня.
Тогда раскрой свои крыла -
Тяжелый мир качается в пучине!

И сад небес далеких, Палестина,
Мне говорит: "Будь ближе к божеству
И сажень, и плечо, и чистая причина."