Гиперборея

Валерий Демин
Как аристотелев мужик,
Ушедши в небо с головою,
Я к форточке приник,
Молочной замороченный роднею.

И, видимо, давно простужен
Тяжелым пеньем хоровым,
Да не прикинуться глухим,
Гиперборея головой наружу.

Створоженные сумерки и зимние квартиры
Распишут втемную зернистым льдом сухим:
"Золотокрылым командирам -
Лихие ангелы стихий!"

А на заре слабее лед, теплее грязь,
Распустит золотая спица
Славянскую сухую вязь:
"Ты - первенец, ты - рыжая лисица!"

Осипшие дрова запели,
Все семь небес, как в колыбели,
Любовь проснулась и поет
Про жизнь слепую, как вода без чашки,
И туч медлительных великолепный гнет,
Когда пылает и плывет
Для ангела непроливашка.

Гиперборея, зелье зренья,
Лазурь плешивая на глиняных ожогах.
Ослепла соль, и пена на порогах,
И на губах одни лишь сожаленья.