Проскрипции

Валерий Демин
1.

Нет ни одной у света стороны,
Все боги некой линзой сведены,
Как в фокус. В каждой точке нераздельно
Без ангелов и льда хранит
Свое бессмертье алфавит,
И нянчит, будто в колыбели.

2.

В имени этом есть
Мельницы солнц и безмолвия волны,
Гнева крепкий и точный алмаз,
Есть ветры пустыни, что оставляют
От каменных книг
Только рассыпанный шрифт…
Есть небесный дракон, пожирающий камни
И обнажающий их бесконечность.
Вот этот мир. Он не буквален.

3.

Самый разгар! Жизнь уже не фальшивит на меди.
Верхняя нота самозабвенья –
Души, как пар, растворяются в небе,
Благо и чаша освобождения –
В каждом мгновеньи…