Зрение и небо

Валерий Демин
Глазное яблоко и кривизна,
Две неразменных вещи – для полета.
Где крайняя тебе страна?
Где чуждая тебе работа?

Моя душа, честней и ближе
Та высота, где небо – сплошь потери.
И не мельчи – испортишь зрение – поверишь,
А там крови по горло – вижу.

Кто я тебе – попутчик, сон, забота?
Расправишь крылья – нет меня,
Отымешь жертву от огня –
Отымется и всякая охота.