По кругу

Ольга Шургая
Меня, однажды приручив,
Сковали ласковые руки.
От тягот жизни защитив,
Убрали ночь, опасность, звуки…
И оказалась я в кругу…
И вот бегу, бегу, бегу…

Я, тишиною насладясь,
Отвыкла мчаться в безопасность,
От страхов вдруг освободясь,
Я ощутила солнца ясность.
От жизни все я взять хочу!
И к ней – вперед! Лечу! Лечу!

Бегу к просторам и полям,
К моим лесам, к моим друзьям!..
Но не меняется картина:
Свободы нет – одна рутина.
Из круга вырваться хочу
И колесо кручу, кручу…

Когда заметили, что я
На бег пустой не трачу силы,
Погладив, вынули меня –
И в круг побольше посадили.
И снова не сижу в кругу,
А все бегу, бегу, бегу…