Блаженный шелест осени, раскрой...

Архелиос
Блаженный шелест осени, раскрой
Мне тайну той безудержной печали,
Которую приносишь ты порой,
С которой мою душу обвенчали

Напрасная надежда и любовь!
Скажи, зачем со мной ты, осень, плачешь?
Зачем со мною стонет небо вновь?
Зачем ты мою душу в бездну тащишь?...

Ты все молчишь, я подниму бокал,
Моей горячей кровью окропленный;
Тебе налить? Я так давно мечтал
С тобою выпить, смертью окрыленный!

Уже давным-давно я был готов,
Спасибо, что меня ты поддержала
Своей тоской, без лицемерных слов,
Моя душа всегда от них страдала!

Я ухожу туда, где есть покой,
Туда, где нет тревоги и печали.
Мы больше не увидимся с тобой,
Как ранее друг друга мы не знали.