Если бы

Уратаган
Людьми придуманы слова.
Над словом «если» не потели.
Оно – бальзам, если дела
Совсем не то, чего хотели.
Вот если бы я сильным стал.
Таким, чтоб всё мог взять на плечи.
Я книгу б судеб полистал
И выдрал горе б человечье.
А если бы я умным был,
Чтоб мысли выросли грибами,
К открытьям, сделанным людьми,
Я бы еще одно прибавил.
Но если б был прекрасным я,
Чтоб роза с зависти застыла.
Та девушка, что мне мила,
Меня бы тоже полюбила.
Но качеств этих нет во мне.
Одни вопросы для решенья.
Есть только сердце, что в огне,
Да слово «если», в утешенье.