По мотивам Хребтов Безумия Г. Ф. Лавкрафта

Владимир Радецкий
В священной тьме полярной ночи,
Где ветер меж отрогов скал,
Играя, рвет пространство в клочья,
Безумец иснину искал.

Пещер оскаленные пасти
Скрывают мудрость тех Богов,
Что, обладая тайной властью,
Вдохнули жизнь в Земли покров.

Здесь миражи, угасших в мраке,
Эпох минувших городов,
Руины храмов, веры знаки
Слились со склонами хребтов.

Здесь ощущаешь каждой клеткой
Дыханье смерти за спиной.
Сорвет со скал порывом ветра?
Раздавит глыбой ледяной?

Или из тьмы крылатый демон,
Пустыни снежной властелин,
Мелькнет, как тень, оставив в венах
Безумье, страх, и холод льдин.

Но, одержимый жгучей страстью,
Презревший ужас ЧЕЛОВЕК, -
Он возомнил: ему подвластны
Все скалы, ветры, лед и снег.

Убивший все свои желанья,
Лишь истины постигший дно -
Упрямец на пути познанья,
Но... обреченный, все-равно!