Авторская песня -почти что Гимн-

Александр Иванов
Хочу поднять искристое вино
Или хотя бы просто кружку пива,
Воспеть его достоинства ретиво
И авторскую песню заодно...

Она давно заслуживает тост
Своей лиричной стройностью и рвеньем,
Сердечной простотой и откровеньем
На поле созидательных борозд.

Она святая кузница богов,
Она - явленье выше разуменья,
Она вкуснее крема и варенья,
Она - озёра шире берегов.

Её фанаты нежно берегут,
Её маньяки в каждый дом таскают –
Она ж нигде не плавится, не тает
И всяким разом снова тут как тут.

Не тонет, не стареет, не горит,
Из уст в уста, как клад, передаётся,
Порой не трезвым голосом поётся,
Но всё равно крепчает, как гранит.

И ширится, и высится, и прёт
Из всевозможных дыр и закоулков,
Звучит свежо, восторженно и гулко,
И душу на живые части рвёт.

А грушинский ежегодичный слёт –
Это парад и светопреставленье,
Когда в одно и то же направленье
Река народной вольности течёт.

Воистину – безумная пора,
Где бард на барде бардом погоняет
И в каждого прохожего вселяет
Заряд насильной страсти и добра.

Они бредут (им времени не жаль)
На волжско-жигулевскую природу –
Нигде в цивилизациях народов
Не сыщешь равномощный фестиваль.

Он строит пролетариев в полки,
Ботаников равняет в батальоны –
И армия на четверть миллиона
Являет все земные уголки.

Ни Визбор и ни Галич не при чём,
И не виною к делу Городницкий,
Что душу исцеляет не английский,
А русский – всесвязующим врачом.

Рождения процесс необратим,
Когда язык в простор бросает слово –
И не потребно счастия иного,
Чем авторская песня во плоти.

Живое вожделение стиха,
Его душа, пульсация и сила,
Заряд сердец и страсти заводила,
Где нет ни лжи, ни лести, ни греха.

Чудосплетенье музыки и слов,
Которые струна объединила
И на культурный подвиг вдохновила
В изысканной эстетике умов.

Ей салютуют страны, города,
Морской прибой и зори поднебесья...
Отрада сердца – авторская песня –
Пленяет душу раз и навсегда.

21.10.03, 25.11.03 г.

-------------
Я не хотел на душу брать греха...
Но что уж получилось - то и вышло...
Пусть недруги грозятся тюкнуть дышлом
И выпустить из пуза потроха...