Ищущим любовь посвящается

Родион Волгин
     *   *   *

Сумрак храма колебался
В свете зажженных свечей.
Образ светлый мне являлся
В звуках тихих там речей.

Дивных глаз видел сиянье,
Лучезарный облик весь
В белоснежном одеянье
Предо мной предстали здесь.

И с надеждой в чудо веря,
Медленно к нему иду
И пусть ждёт опять потеря
Окунаюсь в темноту.

Дева с грустными очами
В даль задумчиво глядит,
С горя жгучими слезами
О неведомом скорбит.

И склонив чело пред нею,
Я шепчу свою мечту,
От волнения бледнею,
«Дай любви, её я жду».

Усмехнулась Дева скорбно
«Дать её я не могу,
Прожила я жизнь покорно,
Не познав любви тоску.

Хлеба просишь  у голодной,
Просишь ты у нищей грош,
Пробуждения у сонной,
Что же сам ты не берёшь.

Ведь любовь не раз встречалась 
В жизни на твоем  пути,
Но тобою отвергалась.
Ты на землю опустись.

Не ищи средь звезд далеких
То, что рядом потерял,
И сдержи свои упреки
Что любви не испытал».

Сумрак храма колебался
В свете гаснущих свечей.
Образ милый растворялся,
Становясь снова ничей.

Конец 20 века.