Кремлевский тезка

Владимир Хроменко
                Владимиру Путину
Я говорю по-взрослому с тяжелыми людьми,
Ведь сердце я от пули не прикрою.
Меня, кремлевский тезка мой, меж равных обними
И руку мне пожми своей рукою.

Вед мы с тобой  как будто бы и в звании равны:
Простые подполковники России,
Мы оба нашей матушки достойные сыны,
Коль званий у нее мы не просили.

Вся точками горячими душа обожжена,
Но верю, что во что-то верить надо:
Судьба всегда сопутствует, как верная жена,
Обоим нам от боя до парада.

Порой слова взрываются и в горле застряют
Осколками распавшихся понятий!
Вот так же относителен кремлевский твой уют,
Когда ты кукиш скручиваешь – нате!

Да, в мире все по-взрослому, да, в мире все не так,
Как хочется, чтоб в мире этом было.
И мне нередко кажется, что я большой дурак,
Не могущий лить слезы крокодила.

По званию я родины отъявленный герой,
И ты, звезду геройскую давая,
Кремлевской тайны главную частицу мне открой:
Куда идет Россия молодая?

По-взрослому, по-взрослому давай поговорим,
Как братья, о торжественном и скорбном…
Ты веришь, что Россия есть судьбы наследный Рим?!
Ты веришь, что врагов мы свиньям скормим?!

Не только аксельбантами Россия манит нас,
Не только славной службою военной –
Встает звездой рубиновой, солдатам русским снясь
Над Прагой, над Берлином и над Веной.

Простые подполковники Россию сберегли
От страшного нашествия Батыя,
Вот потому служили мы с тобой не за рубли –
России подполковники простые!

Сурова правда горькая растерзанной земли:
Судьба больших людей неотвратима.
И ты судьбе провидческой по-взрослому внемли –
Она – прости – сродни паденью Рима.

На службе я завидовал отчаянным парням,
Хоть сам стрелял отчаянно по многим.
Грозит война единая с тобою, тезка, нам –
И трудным будет путь ее, и долгим.

С победою вернемся ли – не ведаю, увы,
Ведь за Россию-матушку воюем…
А может быть, придется нам лишиться головы.
А может, встретит мать нас поцелуем.

По-взрослому закончили тяжелый разговор
И выпили, как водится у русских,
И стали побратимами с тобою мы с тех пор,
Спустившись с гор на самых скользких спусках.
16.05.2003г.