Баллада о Дубе и Девушке

Александр Апарцев
Посреди поляны дивной,
Волей созданной богов,
Возвышался дуб старинный –
Величавый царь дубов.

Перед ним склонялись травы,
Млели пышные цветы,
Птицы пели гимны славы,
Мудрости и доброты.
Ветерок баюкал листья,
Жажду утолял ручей,
Дерева; его Величье
Охраняли от людей.

Царство грез и вдохновенья,
Мир фантазий и мечты,
Уголок уединенья
Без страданий, суеты.

Так шли годы в сладкой дреме…

Вдруг...
Смущение храня,
Девушка вошла в хоромы
Величавого царя.
Взгляды встретились.
Судьбою
Был назначен этот миг.
И слились душа с душою,
И огонь любви возник.
Сколько сладостных мгновений
Подарил им дикий рок!
Сколько клятв и заверений!
Счастья, радости поток!

И ковром стелились травы,
И дурманили цветы,
Щебетали птицы: "Браво!",
Пели гимны красоты.
И шутник-ручей студеный
Опьянял прохладой вод,
Дерева вокруг влюбленных
С ветром пряли хоровод.

Время скрылось, как изгнанник.
Но всему свой час и срок.
Вот уж лето в странах дальних,
А зима бьет о порог.

И уснуло царство дуба.
А разлучница-зима
Дерева одела в шубы
И пошла плясать сама
Танец вьюги и метели,
Громоздя сугробы, льды,
Пробирая дрожью тело,
Воя в ночь на все лады.
Замела пути-дорожки,
Заковала в плен ручей,
Заморозила окошки,
Запугала птиц, зверей.
Забавляясь силой страстно,
Не заметила она,
Как тихонько, но и властно
Постучала в дверь весна.

Что же девушка?
В час ранний,
В первый же весенний день,
Прибежала на свиданье...
Но!.. Где ж милый?.. Бледный пень –
Хладный труп красавца-дуба.
Нет уж боле искр в глазах,
Не шепнут с любовью губы,
Не обнимут руки... Ах!..

И сомкнулись травы в ложе,
И сплелись в венок цветы,
Птицы песней сердце гложут –
Срублены любви мосты.

Там, где проливались слезы,
Где схоронен царь дубов,
Одинокая береза
Преклонила свой остов.

Жизнь – печальнейшая проза!
Из рожденья в смерть бросок...
Впрочем... в мае из березы
На могилу льется сок.