Белла я - амазонка

Валерий Винарский
Я - Амазонка. Я теку
от океана к океану.
Я целому материку
на теле - голубая рана.

Но рано я явилась в мир
такой небесною рекою.
Быть Амазонкой меж людьми -
глядеть на крону - видеть корень.

Мой взгляд - укор. Мой стих - укол
ветхозаветного уклада.
Он, как с амвона, как с икон,
лидийскому подобен ладу.

Как по ладам - по холодам.
Но, впрочем - мы же ведь на юге.
Экватор, Ева и Адам!
Фламинго песни тут поют нам.

Географических примет
в одном стихе не стоит путать.
Какой поймет меня примат?
Приматы - в шорах или в путах.

Я - Амазонка. Я теку
и слог течения высок мой.
Понятна если простаку -
от огорчения засохну. *)
***
*) В последнем куплете, потеряв ее ШТИЛЬ, перешел на собственный.