Последний поезд

Бота
На третьем участке периферии
Неразбериха. Стрелочник в трансе.
Вот-вот промчится мимо состав -
Последний поезд в безумном дансе.
Последний в этом сезоне поезд,
Набитый купцами, ворами и пылью
Скакнет сквозь заскорузлые пальцы
Вконец одуревшей декабрьской были.
И мы все в нем поем и молчим,
О чем-то спорим и играем в психов.
И кто-то в тамбуре шагнул в пустоту,
Шепнув себе: “Не поминайте лихом...”

На третьем участке периферии
Кино про столбы, деревья и трубы.
И если вглядеться в окошко, то можно
Узнать географию и тут же дать дуба.
Малый в фуражке отчаянно тянет
Рычаг “стоп-крана”, а там все стерто.
Последний поезд в этом сезоне
Без остановок проследует к черту.
И мы все в нем тихонько читаем,
Жуем и, кряхтя, вспоминаем про деньги.
И кто-то в тамбуре царапает гвоздиком
Имя любимой  на облезлой стенке.

На третьем участке периферии,
Искря в темноту окурками окон,
Последний поезд в этом сезоне
Сам по себе набирает скорость.
Без твердой широкой руки машиниста
Несется вперед бешеной псиной.
Все пассажиры сладко зевают,
Все в предвкушеньи горячего чая.
И мы все в нем отчаянно молимся
И чистим зубы, чтобы лучше скрипели.
И кто-то в тамбуре блюет натуженно,
А вдоль полотна бесконечные ели.