Подвиг

Андрей Новый
Я упал со скалы,
Это было давно.
Не смотрел бы я сны,
Не ходил бы в кино.

Если б ты отпустил
Тот проклятый конец,
Ты бы долго прожил,
Был бы жив, наконец.

Ты стонал, но держал,
Сколько силы взялось,
Если б я не упал,
Нам спастись удалось.

Я кричал тебе: "Нет!
Отпусти меня вниз!"
Ну а ты лишь в ответ
Отступал на карниз.

Ты меня закрепил,
А себя не успел.
Ты как друг поступил,
И как камень летел.

Ты же знал, как никто;
Нам двоим не спастись.
Ты сейчас далеко,
И на нас смотришь вниз.

Надо ж было упасть,
Я ведь жизнь не предвижу,
Ты не дал мне пропасть,
Ну а сам ты не выжил.

Ты погиб как герой,
И могила твоя
Где-то там, под горой,
Где чернела земля.

Кто же был виноват?
Тот скользивший гранит,
Что так подло упал,
Лишь под весом моим?

Или тот ледоруб,
Что мой вес не сдержал?
Но не судим мы тут,
Кто упал, как упал.

Ты был лучший из нас,
Мы любили тебя,
Мы тебя "высший класс"
Называли всегда.

Почему ты погиб,
Что мне делать теперь?
Не могу я забыть
всех жестоких потерь.

Твоей маме скажу:
"Я был с ним до конца".
И глаза опущу,
Чтоб не видеть лица.

"Вы простите, что жив,
Что я здесь, а не там,
И виновен я был,
Только в том, что упал.

Он отдал свою жизнь,
Чтобы жили другие,
Так почтим же его
За дела, за такие."

Там, в горах, есть тропа,
И табличка на камне,
Там одна лишь строка,
Будто ветра дыханье.

Будто дыма глоток,
Заслезились глаза.
"Спи спокойно, браток,
Мы с тобой навсегда".

Там минуту стоят,
Те, кто вверх собирался
И печально глядят
На того, кто остался.

Там часами сидят,
Кто с вершины спустился
И ему говорят,
Как весь мир изменился.

Посидим же и мы
У могильной плиты
И обсудим мечты,
Чтоб одобрил их ты.