Разговор с осенью

Панкратова Елена
Лес опустел, он цветную листву
Как нарядное платье сбросил...
С собой забрала ты мою весну,
А ко мне постучалась осень.

Осень сказала:"Забудь суету,
Прочь все цветы и слезы,
Только обиду запомни свою
И спокойно дождись морозов,

Я предлагаю отмстить за тебя,
Холодом, снегом повея,
Только всему есть цена своя,
Лишь заплати поскорее!

Ну а цена моя-это не все,
Что так звенит и сверкает.
Ты заплати, отдав мне лишь то,
Что ранней весной так играет,

Ревет и выходит из берегов,
Словно река в половодье.
Ты догадался?-это любовь,
Которая к людям приходит.

Мне лишь любви нужна сила твоей,
Чтобы творить злодеяния,
Или ты силы боишься моей?
А мы ведь могли б стать друзьями.."

Я ж ей сказал:"Нет, ты лучше ступай,
Я не отдам тебе сердце!
В души других холод вселяй,
Есть шанс у меня отогреться!"

Осень ответила сухо:"Как знаешь,
Я лишь помочь предлагаю,
Ты позови, как поймешь, что теряешь,
А впрочем,-я сразу узнаю..."

Осень ушла, поднялся буран,
Я слушал пурги зимней пение,
Но я не боялся, я точно знал,
Что скоро весны приближение.

"Мне б только дождаться веселой весны,
Она прилетит непременно"-я думал
И верил в любовь и мечты,
Весны ждал приход с нетерпением.

Надежды мои окрыляли меня,
Судьбою я не был обижен.
С тобою вернулись любовь и весна,
Теперь и я счастье увижу.

А осень и позже являлась ко мне
На цену свою сговориться,
Я ей объяснял, что цены нет весне,
Ей следует лишь покориться.

А ты не встречал ли "подругу" мою,
Нет?- жди, она всех навещает.
Пусть осень твердит:"Я всем, всем отомщу!"
Не верь ей- любовь всех прощает!

                1998г.