*** C базы Бардни на тихий посадочный пункт в Онеге

Volk
Операции ВВС Британии по уничтожению
фашисткого линкора «Тирпиц» в 1944г. посвящается.

С базы Бардни на тихий посадочный пункт в Онеге
Дня не хватит добраться. И шквал за шквалом,
Колпаки в сыпи брызг. В этих шлемах впалых
Альбиону, привыкшему к смогу, своих детей
Не узнать вовеки.

Осенью сорок четвертого молодежь носила одежду
Под названием «форма». И пусть Мак Маллен -
Полковник, он не совсем бездарен…
Русские очень любезны…
И танцы - в среду…

В пароходе у русских клопы. Те, кто был умней
Разместились в землянках, и выпив водки
Обсуждают дочь Тейта и боевые сводки
По идее, здесь, в этой осени
После нас устроят музей.

Через много лет, если б ты был рожден,
Ты бы не знал, что такое Гранд Слэм
«Едва ли каньон. Наверное, просто крем?»
Нет, милый – это бомба,
Тяжестью в 10 тонн.

Мрак бетонного неба раздавит туман над портом,
Как пивную банку. И мой Ланкастер
Пролетит, почти задевая снасти
Тирпица. Чтобы тот
Никогда не покинул фьорда.

То есть мы поднимаем тяжести выше моря,
Чтоб потом расстаться, и крышкой люка
Махнуть, улетая опять на юг.
Будто мы птицы Бога,
И тени горя.