Кто однажды, поймет и простит

Саблина Елена
                ***

Кто однажды, поймет и простит
Он сегодня вдали от России
И уводит ее корабли
По морской, в сотни стран, по равнине

И простят, и поймут
Кто средь колоса хлеба
Спины временем гнут
Под неласковой яростью ветра

Мальчик рыжий в веснушках,
Смотрящий смертям всем в глаза
Он за зелень сибирских опушек
С автоматом стоит до конца

И вздохнув, отсчитают куранты
С облегчением часы перепутья назад
Золотые веков секунданты
Пограничники мира – двенадцать солдат

Шалью снега покроет столицу
Та зима, первых лет возрожденья
Ты – Россия, похожа на птицу
Что глядится в свое отраженье

И однажды, сама ты поймешь
И простишь, тех детей, что взрастила
Белокурой главою березы качнешь
И увидишь в глазах своих силу

Закипит в домнах сталь
Красной площади вскроются вены
На восток, уходя, магистраль
Зашумит. Эй, страна, поднимайся с колена!

И раскинув свои рукава
Мать-земля, улыбайся России
Пусть зеленою будет трава
У домов. И прости. Мы ведь тоже простили...

                26 ноября 2003 года