Выйди ночью к реке...

Сухорукова Алла
Выйди ночью к реке, королева!
Оседлав гребешки мелких волн,
Лунный свет, ослепительно белый,
Вдоль нее, извиваясь, плывет.

Тишина полумрак обнимает,
Холод ночи и холод речной
Для земли покрывало соткали,
Разостлали его над водой.

Что тебе твоя душная спальня?
Стережет тебя шут озорной,
И храпит на потертом диване
Твой подвыпивший старый король.

Распустилась дворцовая челядь,
При тебе - лебезит и хитрит,
Но попробуй кому-то поверить -
Попадешься в капканы интриг.

Здесь земля, остывая, дымится
В полумраке притихших аллей.
Что-то ей, настрадавшейся, снится
Или видится среди ветвей.

Искупается взор в звездном небе,
Искупаются звезды в слезах,
И от боли, застывшей в глазах,
Содрогнется пространство и время.

И, в себе отразив твою суть,
За раскатом Вселенского грома,
Вопреки ожиданиям Бога,
Исказится назначенный путь.