Ах, Париж, я не твой...

В.Вин
(это романсовое стихотворение из цикла Русь Великая и посвящено эмигрантам 1-й волны)

Нас накрыла волною война.
Ох, как всегда беспощадна она.
И решать нужно Да или Нет,
А смерть одна только знает ответ….
Ах, Париж, ах, Париж, я не твой!
Я заброшен сюда злой судьбой.
И парижской ночною порой
Брежу я златоглавой Москвой.

Жизнь и смерть презирая в бою,
Я Россию спасаю свою,
Меня можно сто раз расстрелять,
Но разве Родину можно отнять?
Ах, Париж, ах, Париж, я не твой!
Я заброшен сюда злой судьбой.
И в бессонной предутренней тьме
Плачу я по Москве, по Москве.

Что же делать с моею судьбой?
Болен я лишь Россией одной.
Но пока я себя догонял,
Я её навсегда потерял.
Ах, Париж, ты меня не буди!
Я ребёнок российской груди.
И может в русской ночной синеве
Кто-то вспомнит хоть раз обо мне….