Индейская сказка

Серый Доктор
У нас, индейцев, множество поверий
И корни их затеряны в веках.
У Маниту – простор небесных прерий
И чудеса охот на облаках.

У Чингачгука змей таких размеров,
Что от невест гоняли за версту!
В индейских сказках нет таких примеров,
Любил шутить великий Винету.

При честных скво, девчонках и девицах,
Он был всегда в набедренной и смел
Не прикрывать при пытках бледнолицых
Да если гризли раненый зверел.

Глушил бизона в лоб лихим ударом,
Большую рыбу бил для пацанов
От удальства, практически задаром,
Поскольку в речке плавал без штанов.

Однажды гризли, чем-то разозлённый,
Приревновал его к медведице-жене…
Ударов с трёх свалился оглушённый
И так ревел, катаясь на спине!

Вдову утешив, долго жил в берлоге,
Бродил в лесах  дремучих и глухих
И стал вождём лохматых мохноногих.
По свету много правнуков у них!

Гурон – апачам, сиу – семинолам
О могиканах сказку передал,
А грамотей и умник Оцеола
И перевёл, и даже записал.

Бытует байка, будто бы в сезоны
Грохочет гром и знает, кто слыхал –
То Чингачгук небесного бизона
Одним ударом валит наповал.

А если скво навеивает скуку
И воин в гневе громко прокричал:
«Иди ды, дура, на хер к Чингачгуку!» -
Скандал в вигваме мигом затихал.

Уж третий век великий воин с нами,
Но помним так, как будто жил вчера
И в честь него почти в любом вигваме
Поются песни хором у костра!