Страна из легенд, где втройне драгоценен уют...

Mayra
***
Страна из легенд, где втройне драгоценен уют,
Где рыжее солнце по лапам кедровника скачет!
В каких бы краях мы потом ни искали удачи,
Всё гулкие вьюги в душе монотонно поют.
Когда притихает с закатом дневная страда -
Гуденье станков и пилы разгулявшейся дискант, -
Под пристальным взглядом луны узкоглазого диска
Неоновым заревом пёстро горят города.
Кучумова вотчина, варварка, знаешь ли ты,
Что чувствуют люди, когда обнажаясь недобро,
Твоих мастодонтов гигантские желтые рёбра
Выходят на свет из седой, вековой мерзлоты?
За что этот край так бесстрашно и крепко любим?
Недолгое лето по речке скользит с водомеркой,
И гладит, и жалит, и в небе сиреневом меркнет,
И пахнет душицей и мятой до звездных глубин…
Сверкая, начертит зима зачарованный круг,
Лукавой лыжней поманит из домашнего тыла,
А в хрусткой тайге одеяние ели застылой
С ветвей от внезапного звука обрушится вдруг…
Казачья, раскольничья, терпкая грёза Руси!
Лишь черствое сердце с тобою не может сродниться.
Здесь ветхозаветного гнева в июле зарницы
И новозаветная скорбь в октябре моросит;
Но радость такая весной в пробужденье полей,
В пасхальном сиянье, которым лучится природа,
Что слово скупое «Сибирь» слаще яблок и мёда
И бойкого щебета южных наречий - теплей.