Четырнадцать лет войны с Зимой

Константин Ядрихинский
«Условно-досрочно» - смешные слова…
Помилуйте, нет, этот стих не про зэков,
И, если возможно, взгляните сперва
На птиц, на сугроб, на замёрзшую реку.
Условно-досрочно придула Зима,
Условно-досрочно замучила лужи,
Везде раскидала свои покрова.
Вот вам и декабрь, впрочем, на фиг он нужен!

Четырнадцать лет я воюю с Зимой,
Я так не хочу, чтоб она приходила!
Сто сорок котлов с колдовскою травой
В промозглый ноябрь регулярно чадило,
Сто сорок заклятий учил наизусть,
Придумывал мантры, коверкал считалки,
Я думал, отступит осенняя грусть,
И вспять полетят изумлённые галки…
И ринется в штопор косяк журавлей,
Весеннюю песнь против воли курлыча,
И кто-то ещё из-за тёплых морей
Вернётся назад… Я напьюсь магарыча…

Ещё поколдую. Проклятье! Ну! ... Нет,
Мне эта вражина пока не по силам,
И всё холоднее мой солнечный свет,
И кровь засыпает в надсаженных жилах...