Русский Гамлет

Смирнов Алексей Борисович
                В России быть казенным иль казненным
                Нас ждет казарма или каземат
                Повсюду правит супостат
                Повсюду путы госудрства.
                Вино проклятое лекарство
                от опостылевших вериг.
                Нет выхода нив мыслях книг
                Ни в божьем царстве
                И чернь чиновников спешат
                На жертву падшую в тенеты государства.
                Везде тупик куда ни посмотри:
                Рожь колосится поровну с бурьяном
                Везде одни цари или смутьяы
                Всяк  в половину раб или тиран
                На ближнего всегда готов капкан
                Чтоб строй послушных не нарушить
                Себя своей рукою каждый душит.
                Но все мечтатели! Все жаждут чуда.
                Да только вот прийти ему откуда?
                Глазами в Запад, а затылком на Восток
                О русский человек всему ты поперек
                По буеракам и оврагам.
                Одна казенная бумага, тебе какбудто невдомек
                Тобою правит рядит судит
                И головы на плахах рубит
                Твое начало, твой итог.
                Но стоит только вожжи отпустить
                За правду матку вытряхнут всю душу
                Готовы всем тиранам отомстить
                Кромолой прожужжат все уши,
                Чтоб только в царстве навести порядок.
                Так стадо на рожек пастуший бредет послушливо,
                И  каждый наровит мычать погромче своего соседа
                Но эта мирная беседа взор скотовода несмутит,
                Покуда кнут в его руках и дудка.
                Ах наша жизнь такая  злая шутка!
                Прости приятель дорогой за это грубое сравненье,
                Но мне смотреть одно мученье,как эти пастухи
                Нас делают скотами.
                Погрязнув в лжи и воровстве готовы проклинать друг друга
                Чтоб только скрыть предательтво народа
                Нам подыхать дарована свобода!
                Да только денег нет на гроб......