Здравствуй, Нептун!

Виктор Сячин
/О базе отдыха на море неюжном,
о деле хорошем и очень нужном/.

Теперь для вас и горе – не горе,
Беда – не беда, поскольку у моря
Вам, уставшим от производственных дум,
Открыт палаточный лагерь «Нептун».
Здорово это! Как по заказу!
А я ещё там не бывал ни разу.
Хватит, решил, сидеть мне дома,
И потрусил в бухгалтерию завкома.
«Можно путёвку?», «Пожалуйста, просим!»
Думаю, заплатишь сейчас рублей восемь.
«Нет, - в бухгалтерии меня веселят, -
Платите всего рублей пятьдесят.
Желаем вам отдохнуть приятно
И счастливо вернуться обратно!»
Свой автобус – весёлая жизнь.
Хочешь – садись, а хочешь – ложись.
Толкаться нет совершенно причины,
Уселись и женщины, и мужчины.
Любознательна и шустра
Тут же устроилась детвора.
Вот мы за городом. Здесь чередой
Одна картина пошла за другой.
В окнах такие мелькают пейзажи –
Просто запеть захотелось даже.
Слева – картинка и справа – картинка,
Глазам хорошо  и для шеи разминка!
Пока вертелся туда и сюда –
Глядь, уже рядом морская вода.
Приехали, значит. А сколько народу!
Стоят и лежат, и уходят под воду!
Ещё не успел посмотреть на купальники,
А мне говорят: «Не глазейте, как маленький,
Будьте добры, садитесь на катер,
За двадцать минут вас до базы докатит».
Отличное судно! На крылышках мчась,
Даёт шестьдесят километров в час!
Примчались мы в лагерь лихим ураганом,
На пирсе встречает нас Толя Курганов,
Радушный, весёлый и строгий слегка
Начальник палаточного городка.
Нам на объяснения «городские» порядки,
Он каждому место устроил в палатке.
Потом сообщил удивительно просто,
Что есть ресторан под названьем «Берёзка».
Ладно, думаю, пойду в ресторан
Любоваться за рюмкой на море – океан.
Удобно уселся в берёзовый уют.
Час проходит – спиртного не дают.
Говорят: «Шампанского нам не жалко,
Только испортится ваша рыбалка».
Крик у моря: «клюют подъязки!!!»
Сорвался туда, аж порвались подвязки.
Бегу с удилищем, /до смеха ли тут?/
Боюсь, кого-нибудь заклюют.
Увидел: сидит один мужичок,
 Ору: «Куда бросать крючок?!»
Он рыбу ещё не поймал ни одну
И снасти забросил зачем-то в траву,
А мне отвечает, как господин:
«Бросай куда хочешь. Эффект – один».
Я удочки бросил. Одна маята!
Пусть будет моею одна красота!
Ведь рядом за мною зелёные ели
В лазурную воду беспечно глядели,
А рядом берёзы задорно смеялись,
И их отражения в море ломались.
Оранжевый город и день голубой
Стояли в улыбке над ясной водой!
Под вечер костёр отразился в воде.
Бурлила уха в закоптелом ведре.
И песня за песней над танцем костра
Во тьму уходили почти до утра.
А где-то за сотнями всяких преград
Дышал и работал большой комбинат.
И в трудных удачах и в срывах, подчас,
Он всё это щедро готовил для нас.
Хотелось послать сквозь весёлую тьму
Большое – большое спасибо ему.