По атому на всех

Серый Доктор
Широка страна моя родная,
Необъятна мать и не понять,
Хоть аршином общим измеряя,
Хоть умом попробовав объять.

Хоть с обидой смазав салом пятки,
Забегай за дальний косогор
И играй в пожизненные прятки,
Ностальгия выиграет спор.

Блудным деткам в запахах и видах
Новых стран невиданных широт,
В катакомбах, скалах, пирамидах
 Даст узнать знакомый поворот.

А за ним извилистая речка,
А за ней знакомые поля…
Трепыхнётся что-то у сердечка,
Где в мешочке быть могла земля,

И потянет лечь в неё, родную.
Разменяв банан на огурец,
Под грибочки тяпнуть ледяную
И лицом в родную наконец

Пасть и плакать: «Мама, я вернулся!
О тебе и крик, и смех, и тост.
И прости, я слишком долго дулся.
Принимай под холмик на погост».

Блудных примет, примет не блуждавших,
Примет всех – и тех, кто истязал,
И других, терпевших или ждавших,
Даже тех, кто злобное сказал.

Всё простит и примет растворяться,
И разделит поровну для всех,
Кто на ней, на Родине, рождаться
Будет впредь. По атому на всех.