Знаешь, мне иногда ещё снится

Евгений Тутушкин
Знаешь, мне иногда ещё снится
Та, другая, армейская жизнь,
Где топтал сапогами границу,
Защищая страны рубежи.

Всё в той жизни немного иначе.
Даже солнце всходило не так.
По утрам, сон за пазуху пряча,
Я смотрел на свисающий флаг,

На унылые, голые сопки,
На невзрачный растительный мир,
И на еле заметные тропки,
Что на картах - лишь точек пунктир.

Дни заставы отличны немного
От подобных привычных нам дней.
То наряд, то дозор, то тревога
Для недавно гражданских парней.

Дикий мыс с трёх сторон окружает
Вод холодных солёный прибой
И подножия сопок ласкают,
Прибиваясь, волна за волной.

Я на вышке, как линию фронта,
Как страны непростую судьбу,
Изучал полосу горизонта
Сквозь большую морскую трубу.

По периметру старой заставы
Службу нёс по четыре часа
И, чуть-чуть нарушая уставы,
Песни в эти минуты писал.

Знаешь, мне иногда ещё снится
Мой период защиты страны.
Жаль, что вряд ли та жизнь повторится!
Хорошо, что те дни сочтены!