И ты была со мною на войне..

Андрей Стародубов
"Возьми меня с собою на войну.
Пожалуйста, возьми меня с собою!
Пусть то, что называется судьбою
Даст нам ещё хотя бы пять минут
Под градом пуль. В бою. Или в плену."

Ровента

*****

"Возьми меня с собою на войну!"
Просила ты, прощаясь на вокзале.
И одиноко стоя в шумном зале,
Ты замыкала ожиданья круг.

И ты была со мною на войне,
Когда сжимая тело автомата,
Я засыпал, как и положено солдату,
Забывшись в неуютном, жутком сне.

И ты была со мной в госпиталях,
Когда хирурги по кускам сшивали
И говорили: «Выживет, едва ли..
А впрочем, - все равно – на костылях…»

И ты была со мной на том окне,
Куда едва хватило сил добраться,
Чтоб с этим миром сразу рассчитаться
За все, что жизнь осталась должной мне.

И ты была со мной в моих мечтах,
Когда вернувшись, стоя в том же зале,
Я слушал жизнь встречавшего вокзала,
И вспоминал твое прощанье на губах.

«Возьми меня с собою на войну!»…
Ты там была со мной все это время…
И только хрустнувшая веточка сирени
Простит тебя… А я потом пойму…