Васильевский остров

Светлана Шаляпина
Моя малая родина – Васильевский остров…
Сохранится в душе эта память всегда –
О далёких годах, пусть прожитых непросто,
Но счастливых и памятных юных годах.
Разве можно забыть двор-колодец – мир детства:
Постигала азы школы жизни там я…
От расспросов и взглядов было некуда деться:
Жили рядом, все вместе – большая семья.
Всё – впервые, всё – робко, и трудно, и остро,
Но сейчас так тепло вспоминается тот
Самый первый в судьбе, этот маленький остров –
Та планета двора, где минуты, что год.

Мир растёт с человеком, и вот уже вскоре
Распрощались мы с детством, взрослеть поспешив,
И теперь нас хранил в бурном жизненном море
Весь Васильевский остров как пристань души,
Остров – дом и пристанище, остров спасенья,
Там чужих вроде не было, всюду – свои;
А когда настигало нас чувство весеннее,
Превращался знакомый мир в остров любви.
И всегда ощущалось, как некая тайна,
То присутствие вод – и речных, и морских,
Что давало сознанье: мы островитяне,
И по жизни нам плыть всем ветрам вопреки.

Вечерами вдоль улиц, прямых, как каналы,
В виде стройных флотилий – дома-корабли
Освещали зажжёнными окнами дали,
Где торжественно ждал лучший город земли.
Взбудораженных ветром с морского залива,
Нас тянуло к Неве, где в просторе огней
Ширь свинцовой воды колыхалась лениво
И тревожные чайки  кричали над ней.
Но бывали минуты: стихией захлёстнут
Наводненья, грозящего зла торжеством,
Беззащитным казался туманный наш остров,
Словно малый корабль в мутной ярости волн.

Вспоминалась история: мифы и были
(То цвела удивленья, познанья пора),
И наследниками, нам казалось, мы были –
Ведь не зря он витал всюду – духа Петра.
Как невидимой нитью, таинственной связью
Наше время сплеталось с далёким, как сон.
Вот Двенадцать коллегий, дом светлейшего князя
И Кунсткамера – это с петровских времен!

Мы уверены были: наш остров старинный
Нам подарит так много счастливых часов!
Покорённые светлой романтикой Грина,
Ждали алых своих зоревых парусов.
Волшебству белой ночи взметнулись навстречу
Крылья невских мостов - вдруг застыли они
На неведомой грани, скользя в бесконечность,
И распахнутость юных сердец им сродни 
Здесь, где слиты навек камень, воды и небо…
Но всегда ждал надёжный, заветный причал
Из пространства, как будто ведущего в небыль, -
Нашей юности остров, начало начал.

…Сколько раз, проходя через жизни угрюмость,
Вспоминала я мир зачарованный свой!
Ты спасала меня, моя светлая юность,
Породнённая сердцем с гордой Невой.
Время мчит все быстрей, вот и сын уже взрослый,
И в районе другом разместилось жильё…
Моя малая родина, Васильевский остров
Своей Стрелкой нацелен на сердце моё.


Фото dill-hostel.com