Нет

Александр Тейшерский
Превращается  снег
В  бег,
Переходит  на  миг
В  крик;
Над  землёй  -  кутерьма
Бед,
Над  роялем  -  плывёт
Григ.

Это  просто  зимы
Стон,
Это  просто  детей
Плач;
И  нельзя  говорить:
"Стоп!",
И  нельзя  прерывать
Матч.

Музыкант,  как  всегда,  -
Сед,
А  зима,  как  всегда,  -
Зла,  -
Отчего  же  тогда  -
Свет,
Почему  же  сейчас  -
Мгла?

Фонари  поперёк  -
Боль,
Но  и  вдоль  -  не  видать
Нег,  -
И  маэстро  берёт
Соль,
И  земля  отдаёт
Снег...

Вот  подавлен  и  весь
Путч,
И  когда  отзвучит
"До",  -
Он  скрипичный  возьмёт
Ключ:
Запереть  изнутри
Дом...

Он  идёт  -  и  идёт
Снег...
В  волосах  -  ручейки
Льда...
Музыкантам  всегда  -
"Нет",  -
То,  что  музыке  всей  -
"Да"...

Превращается  снег  -
В  плов,
И  уже  по  нему  -
Вплавь...
И  уже  -  никаких
Слов:
Лишь  пюпитр  в  подвал
Ставь!..

Мой  родной,  неземной
Враг!
Ну,  давай:  с  четырёх
Рук,  -
Чтоб  наутро,  надев 
Фрак,
Проклинать  тот  восторг
Мук!

Чтобы  жить  и  любить  -
Так:
Пролетая,  дарить
Свет
И  вдвоём  попадать
В  такт,
И  вдвоём  говорить
"Нет"...

Наша  музыка  -  вся
Здесь,
Белых  клавиш  простор  -
Прост:
Ты  такая,  как  ты
Есть,
Я  такой,  как  в  тебя
Врос...

Превращается  снег
В  нас...
Мы  летим  и  летим
Прочь:
Ото  всей  пустоты
Фраз  -
В  фортепьянный  дуэт
"Ночь"...

Но  наутро  -  тебя
Нет...
Лишь  в  окне  -  силуэт
Сна:
Превращаемся  мы
В  снег,
Превращаемся  мы
В  нас...

За  окном  -  кутерьма
Дел,
На  столе  -  громадьё
Вин...
Я  за  ужином  вновь
Пел  -
И  о  том  же,  о  чём
Пил...

За  окном  -  снеговой
Дождь,
На  столе  -  покупной
Яд:
Ты  за  ужином  вновь
Пьёшь,  -
И  о  том  же,  о  чём  -
Я...