Без времени. Без сна

Да Драго
Без времени. Без сна.
Я в межсезонье...
Опять...
Шумит накатом грозным море
В уши.
Бессонница беззлобится,
Но не пускает
В сон...
Как будто перед кем-то грешен,
И грехи
Расширили глаза...
Закрыл, открыл - без разницы...
А море не спокойно -
И плещется, и дразнится, и не даёт мне всплыть,
Чтоб утонуть во сне...

Оно идёт от темени
На скалы лба -
Как будто ищет долю
Свою во мне...

Почти четыре.
Бык вернулся в стойло.
Пришли на ум тугие паруса,
Но лень искать их...
Мне б слепого грека
Живьём.

А где друзья?..
Их разметало море - но другое.
Кто спился, кто сошёл с ума,
Кто женщин перестал любить -
И в свой же пол упёрся -
Нет надежды...

Мне хочется на север...
Не в Итаку...
Но если бы!
Тогда Ахилл уж мёртв,
И скоро Лена возвратится вспять
Женою Мене-лая...
Куда летели стрелы?..
Мне обратно
Искать свой путь.
Улиссу было проще - он-то знал
Куда,
К кому
Его судьба стремится...

Я не знаю.

Мой океан молчит.
Без времени. Без сна.
И без надежды.
Штиль - мёртвый.

Но так ли важен путь,
Когда дорога - к дому?
Где мой дом?

И если он - мой путь,
Кто ждёт в конце?
В ком утону, придя к себе домой,
Кто ждал
И верил
С самого начала?