Километровый синий ящер стал волной...

Игорь Позняк
Километровый синий ящер стал волной
С пенистым белым гребнем на дрожащем теле,
С покрытой кожею шагреневой спиной –
К земле льнёт боком, испеняется на мели.

А подо мной – десятки лошадиных сил
В скорлупке скутера ревут. Я оседлаю
Хребет, что выставил из моря мудрый змей,
И пять минут на его гребне полетаю.

А где-то в море с треском бьётся скорлупа
Яиц змеиных – бесконечными рядами
Белёсых позвонков расчерчена вода,
Они хотят на берег, к своей древней маме.

А мама знать не хочет мокрых сыновей,
И может предложить им только шум могилы
Береговой, где каждому, девятому – сильней,
Шуршаньем гальки мама скажет: «Спи, мой милый…»


11 октября 2003 г.
Чамюва