Элегия

Игорь Нефёдов
Когда устанешь и уймёшься
Забудешь все свои грехи,
Тогда наукою займёшься –
Тоску и боль слагать в стихи.

Пенять и ныть – такое бремя
Достанется тогда тебе,
И всё оставшееся время
Жалеть о конченой судьбе.

Удел прекрасен стариковский –
Свои потери воспевать,
Элегии а”ля Жуковский
В умильном духе сочинять.

Когда ж и сил уже не станет
На это нудное нытьё,
Конец мученьям не настанет
И бед не кончится житьё.

Но, слава богу, перед смертью
Мелькнёт любви всегдашней тень,
И перед чёрной круговертью
В последний раз вглядишься в день…

И, вдруг поймёшь, что зря не прожил,
Хоть счастья так и не нашёл,
Но всё ж любил, и верил всё же,
И правду, может быть, обрёл…

Тогда придёт успокоенье,
Шепнёшь с улыбкой  тихо ты:
«как мимолётное виденье,
как гений чистой красоты…».

И отлетишь душою грешной
К той самой, что всю жизнь искал…
Быть может, в смерти неизбежной
И скрыт желанный идеал?…