Без боя

Парфёнов Сергей
                “На этом месте, в 1783 году, был построен дом
            первого коменданта Севастополя  -                Морской крепости Юга России”.
        (Надпись на памятном камне, на площади имени
          адмирала П.С. Нахимова, города Севастополь.)

      Без боя.

Вы себя не жалели братишки,
Не смотрели назад, когда трудно.
Надевали тельняшки на драку,
На врага надвигались грудью.

Там на каждом шагу да могилы,
Утопают в цветах ярко красных.
Мы вас помним, но дай Бог силы,
Пред героями нам оправдаться.

Был подписан контракт в Бело… Пуще,
Без стрельбы и без воя “Катюши”.
Разодрали страну нашу в клочья,
Не спросив нас, а будет ли лучше?

За солдат и матросов, молча,
Поминальный стакан, стоя…
Кто погиб, но стеною прочной,
Оборону держал Севастополя.

Из руин новый город вырос,
В нём не спрятать военные раны.
…Но всё реже звучит песня:
Севастополь - град Русской Славы!

22.012003. © Парфёнов С.Н.

           *           *           *