Диалектика

Вагрант
То клячею некованой,
То резвым скакуном.
То девкой нецелованной,
То древним стариком -
Бреду,
    скачу,
         ползу,
              лечу -
Вдоль жизни босиком.


То милостыни алчущий,
То вновь богат, как Крез.
Воды болотной жаждущий -
Сегодня пью « Шартрез».
Прошу,
     даю,
        то пост,
             то пью -
То пешка я, то ферзь.


Скептически настроенный -
Доверчив, как, дитя.
В проекте ладно скроенный -
Сколочен, почем зря.
Упал - встаю,
            болит - пою:
То плача, то шутя.


Бреду за божьей ласкою -
Вчерашний еретик,
Рисую черной краскою
Роскошнейший цветник.
Молясь - шепчу,
              греша - кричу:
То пламя, то ледник.