Слобозея

Павел Макаров
Много раз в этот город я ездил, в случайность не веря.
Иногда замечал у дороги я знак: "Слобозея".
Но туда завернуть мне бывало всегда не с руки,
И я плелся вперед в "задушевных" объятьях тоски.

Но однажды пришло озарение в городе том.
Молодое живое свеченье, с прекрасным лицом.
И я сбросил оковы своей беспробудной тоски.
Снова чувств освященных мотивы мне стали близки.

И откуда пришел, подскажи, тот неистовый свет?
Слобозея! Прекрасное слово, прекраснее нет.
Там теперь мои радость, надежда, удача и боль.
С этим словом встаю я, живу, позабыв про покой.

И дорожный мой знак, моей хитрой судьбы поворот,
Мне дороже, чем ключ от дворцовых, от  райских ворот!