Когда умирает поэт

Верока
1
Когда умирает поэт,
Идут ил дожди проливные,
листва ли шуршит непрерывно
о том, что его с нами нет -
Когда умирает поэт,

Скорбят ли унылые парки,
и с крыши прескорбные капли
поют ли посмертный куплет,
Когда умирает поэт,

Весь мир замирает ли в горе,
И снег в бесконечном узоре
рисует ли дивный портрет,
Когда умирает поэт,

Иль, может, вся Жизнь, на прощанье
ему улыбнувшись печально,
забыла измученный след,
который оставил поэт?

2
Он ушёл, как всегда,
на минуту иль меньше,
Он ушёл, как всегда,
чуть рассеян и весел,
на столе позабыв все стихии стихов,

Он ушёл покурить
или чайник поставить,
Он ушёл похандрить
или друга поздравить,
Он ушёл без прощаний и слов.

И его не зовут.
Знают - скоро вернётся,
На улыбки - улыбкою отзовётся.
Он ушёл лишь на пару минут.