Вот наших дней крупица...

Константин Ядрихинский
Вот наших дней крупица позолоты,
Вот солнца трепетный занытый кулачок,
Принцессы туфелька в желудке кашалота –
Ассоциации рисует дурачок.

Он стынет в бездне, грудью согревая камень,
Он лижет пепел, божий осмысляя прах,
А в подненбесье, растворяясь вместе с нами,
Несётся зыбь на призрачных волнах…

А королева спит одна в покоях,
Улыбка с нею и ночной горшок,
Я на неё взгляну, не беспокоя –
На сердце до испуга хорошо…

А утром снова заиграем в прятки,
Волнами зашевелится трава,
И в поле мы помчимся без оглядки,
И свежий пот почувствует листва.

Я оцарапаю колючками ладошки,
К земле прижму их, налепляя пыль,
И замяучат городские кошки,
Всю сказку снова превращая в быль...

…Под душем смою пыль, песок и землю,
И свежую зелёную траву,
Какая радость: я дышу и внемлю
И королеву видел наяву…

1984