Осень

Устин
Когда река уже не зла,
Спокойно смуглым берегам
Спать под периною тумана.
Забыли, что река обманет.

Не помнят берега весны,
Что отшумела белой пеной
И оказалась кроткой, бренной…
Не помнят берега весны.

Не помнят шума вешних вод
И их волнующих объятий,
Не помнят льдин немых проклятий
И лучезарный небосвод.

Луга уже отзеленели
И первых заморозков шелк,
Из инея соткАнный елью,
На плечи берегов прилег.

Тоскливо. Грустно засыпать
Под крики опоздавших уток.
Серо и безотрадно утро,
А лета ждать еще и ждать…


(17 ноября 1974 года
 подоконник гостиницы
 Киевского аэропорта «Жуляны»  5 часов утра
  «Нет мест»)